ウィキニュース:投稿ブロック依頼
このページはあるIPアドレスまたはアカウントからの投稿ブロックおよびその解除を依頼するためのページです。
目次 |
[編集] 概要
投稿ブロックは、一時的ないし半永久的(無期限)に、あるIPアドレスまたはアカウントからの編集をできなくする措置です。投稿ブロックとその解除は、管理者権限のひとつです。管理者は、コミュニティの合意に基づいて、運営を著しく妨げる編集を行っている投稿を、一時的ないし半永久的にブロックします。解除についても同様に、コミュニティの合意に基づいて行われます。
投稿ブロックとその解除は、慎重な判断のもとに、かつ投稿ブロックの方針に従ってなされることが望まれます。現在は、方針が定まっていないため、個別の事例に即して判断を行っています。定まった方針のない状況に対してブロックを行った場合、管理者には、直ちに報告をこのページに行うことが望まれます。
- これまでに行われたブロックおよび解除の記録: Special:Log/block
- 現在行われているブロックの記録: Special:Ipblocklist
- ツール
- ネットマスクの計算(広域ブロック用)
- クロスウィキ投稿チェッカ
[編集] 過去ログ
ある程度期間がたった議論は/過去ログへ移動されます。
[編集] サブページ
長期化している議論は、サブページ化することがあります。
[編集] 現在の議論
[編集] 裁判員スパム
裁判員スパムに類すると考えられる長期荒らしについて報告するには右のリンクをクリックしてください [編集]
[編集] 2010年2月
- IP:124.41.83.137(会話 / 履歴)をLTA:裁判員スパムかその模倣として3ヶ月ブロックしました。--アルトクール 2010年2月21日 (日) 05:51 (UTC)
- 利用者:怒曜日の雷音(会話 / 履歴 / ログ) を裁判員スパムかその模倣として無期限ブロックしました。--iwaim 2010年2月26日 (金) 14:15 (UTC)
[編集] 2010年3月
- 利用者:パッションサタデー(会話 / 履歴 / ログ) - LTA:裁判員スパムかその模倣と思われます。--Oos 2010年3月6日 (土) 02:58 (UTC)
- 利用者:一成的偽友(会話 / 履歴 / ログ) - こちらもLTA:裁判員スパムかその模倣と思われます。--Oos 2010年3月12日 (金) 07:30 (UTC)
- IP:110.158.119.209(会話 / 履歴) - 編集内容からこのLTAまたは模倣として1ヶ月の暫定ブロックを行いました。--アルトクール 2010年3月14日 (日) 10:15 (UTC)
[編集] 2010年4月
- IP:220.159.1.169(会話 / 履歴)、IP:119.107.72.236(会話 / 履歴)を編集内容から、このLTAとして1カ月のブロックを行いました。--アルトクール 2010年4月16日 (金) 13:58 (UTC)
- 利用者:かるび(会話 / 履歴)をこのLTAとして無期限ブロックを行いました。--アルトクール 2010年4月29日 (木) 12:35 (UTC)
[編集] 2010年5月
- IP:122.19.49.181(会話 / 履歴)を半年ブロックしました。この記事を書き換えていたため、今回は少し長めに設定しています。--アルトクール 2010年5月17日 (月) 12:25 (UTC)
[編集] 2010年6月
- 利用者:憂さバスター!(会話 / 履歴)をこのLTAとして無期限ブロック。--アルトクール 2010年6月4日 (金) 12:07 (UTC)
- IP:183.72.155.222(会話 / 履歴)を、姉妹プロジェクトの同系統の荒らしとコメント欄の特徴から、本LTAまたは模倣として1ヶ月ブロックをしています。姉妹プロジェクトも考えると、レンジブロックも視野にいれたほうがいいかも。--Aphaia 2010年6月23日 (水) 11:00 (UTC)
[編集] 2010年8月
- IP:203.160.29.76(会話 / 履歴) - LTA:裁判員スパムかその模倣と思われます。--Game-M 2010年8月26日 (木) 11:21 (UTC)
- IP:110.161.96.76(会話 / 履歴)さん - 恐らく過去にも同じようないたずら書きをしたIP:110.158.119.209(会話 / 履歴)さんと同じプロバイダーの可変IPの可能性があると思われますMASA 2010年8月29日 (日) 15:42 (UTC)
- IP:183.72.13.90(会話 / 履歴) - 上記と同じ暴言を書いており、110.161.~と同じプロバイダなので、同一人物が可変IPを使っていると思われます。203.160.~とは違うプロバイダですので、レンジブロックされてもいいように交互に切り替えて荒らしているのでは?--Game-M 2010年9月3日 (金) 11:00 (UTC)
[編集] レンジブロック
レンジブロックの提案がすでに出ていますので、そろそろ提案してみます。今までに挙がったものから帯域を計算すると
- IP:203.160.28.0/23(会話 / 履歴) (203.160.28.0 - 203.160.29.255)
- IP:110.161.0.0/17(会話 / 履歴) (110.61.0.0 - 110.61.127.255)
- IP:183.72.0.0/17(会話 / 履歴) (183.72.0.0 - 183.72.127.255)
最近のIPからレンジを割り出すと上記に挙げたものが対象となるようですが、いかがでしょうか。--Marine-Blue [ 会話 履歴 電信 ] 2010年9月3日 (金) 12:57 (UTC)
- 賛成です。とりあえず1週間かけて様子をみましょうか。--Aphaia 2010年9月4日 (土) 05:44 (UTC)
- これまだ実施はしてないのかな? このあとあった同種の荒らしは
です。どちらもこのとき検討したものの範囲外ですが、どうしましょうかねえ。--Aphaia 2010年9月13日 (月) 10:12 (UTC)
- 忘れていましたが、取り敢えず1週間掛けてみました。新しいIPについては可変などの情報が分からないためしばらくは単発じゃないでしょうか。--Marine-Blue [ 会話 履歴 電信 ] 2010年9月13日 (月) 11:13 (UTC)
[編集] 2010年9月
- 利用者:哀發怒(会話 / 履歴)さん - i Podのメーカーを侮辱するユーザー名であると共に、投稿された記事(全てi Podやコンピュータがらみ)で「i Podはナチ!」とナチの旗の写真や原爆投下の写真を載せつつ「iPad、お前のせいで何百人もの人がクビになったじゃねぇか!このジョブキラーが!」などのアップルコンピューターに対する暴言を書いています。IP:183.72.155.222(会話 / 履歴)さんも同様の書き込みで荒らし行為をしていたので、恐らくブロック解除を狙った悪質な荒らしと考えられると思いますMASA 2010年9月6日 (月) 09:26 (UTC)
対処 このLTAとして無期限ブロック。--アルトクール 2010年9月6日 (月) 13:19 (UTC)
報告 放っておけば大抵の場合よそに出没するため、スチュワードに依頼してアカウントをロックしてもらいました。--Marine-Blue [ 会話 履歴 電信 ] 2010年9月6日 (月) 14:16 (UTC)
[編集] 2010年10月
- IP:114.156.196.230(会話 / 履歴)プロ野球巨人軍・木村拓也コーチが練習中に倒れ重体 クモ膜下出血他で裁判員スパム様の投稿。--Vigorous action 2010年10月14日 (木) 09:29 (UTC)
[編集] 2010年11月
- IP:110.161.98.11(会話 / 履歴) カテゴリ:2010年10月27日他で裁判員特有のスパムの投稿。--Vigorous action 2010年11月25日 (木) 10:30 (UTC)
[編集] 2011年2月
- IP:122.27.37.65(会話 / 履歴)さんとIP:183.72.40.52(会話 / 履歴)さん 僕の会話ページやチュニジア大統領が国外脱出、23年に亘る独裁政権に幕の記事への外部スパムリンクを連発しているため MASA 2011年2月14日 (月) 09:15 (UTC)
[編集] 2011年5月
mopera.netについては http://www.mopera.net/spam/annoyance/provider.html とは表明されていますが、ISPに対処願いのメールを送信しました。--iwaim 2011年5月6日 (金) 13:34 (UTC)
- ありがとうございます。携帯電話使用帯域のブロックを改めて考える時期にきているのかなあ。--Aphaia 2011年5月8日 (日) 19:17 (UTC)
[編集] 2012年前半
[編集] MIKI系
MIKI系に類すると考えられる長期荒らしについて報告するには右のリンクをクリックしてください [編集]
[編集] ミキティ最高
利用者:ミキティ最高(会話 / 履歴 / ログ) をMikihisa系としてブロックしました。私が気づいたのとほぼ同じ頃にスチュワードさんへ依頼が行ってグローバルアカウントのロックが行われたようですが。--Marine-Blue [ 会話 履歴 電信 ] 2010年4月6日 (火) 02:13 (UTC)
- (追認)ウィキ間でまた荒らしていたので、さっさとIRC(#wikimedia-stewards)で依頼してロックをかけていただきました。--Hosiryuhosi 2010年4月6日 (火) 06:01 (UTC)
[編集] 久美姫
利用者:久美姫(会話 / 履歴 / ログ) がスチュワート(利用者:Pathoschild(会話 / 履歴)さん)によってグローバルブロック(無期限)されました。編集傾向からMikihisa系ですので、追認依頼を行います。--アルトクール 2010年4月17日 (土) 11:33 (UTC)
賛成 無期限を追認します。LTA:MIKIとして長期荒らしページ作成の検討を行います。--アルトクール 2010年4月17日 (土) 11:33 (UTC)
賛成 無期限ブロックを追認。(他でも荒らしていたのでIRCで依頼し、グローバルロックしてもらいました。)--Hosiryuhosi 2010年4月17日 (土) 11:39 (UTC)
[編集] 美姫ちゃん最高
利用者:美姫ちゃん最高(会話 / 履歴 / ログ) を荒らし行為のみのアカウントとして無期限ブロックしました。編集傾向からMikiもしくは模倣犯と判断しました。追認お願いします。--Aphaia 2010年4月24日 (土) 05:56 (UTC)
- (追認) おそらくはMIKIか模倣でしょう。IRCでグローバルロックを依頼し、ロックしていただきました。--Hosiryuhosi 2010年4月25日 (日) 07:59 (UTC)
[編集] やっぱり美姫が好き
利用者:やっぱり美姫が好き(会話 / 履歴)を無期限ブロック、IRCでCarkuniさんと一緒に必死こいて事情を説明し、グローバルロックを掛けてもらいました。--Marine-Blue [ 会話 履歴 電信 ] 2010年5月4日 (火) 05:34 (UTC)
- 個人的な意見をいえば、そこで手間取るのはクロスウィキ荒らしだということが公知されていないからだと思います。関連する情報が checkuser-l などに継続的に報告され注意喚起されている案件では、もう少し反応が違うのではないですかね。--Aphaia 2010年5月13日 (木) 10:43 (UTC)
[編集] 5/13
節名にアカウントを含めるのもどうかなとおもうので、日付にしておきます。 利用者:椰子回しね(会話 / 履歴)を無期限ブロックしました。名前の付け方が違いますが編集内容から同一または模倣犯かと思います。現在のところ、それ以上の措置はとっていません。--Aphaia 2010年5月13日 (木) 10:46 (UTC)
[編集] 利用者:センゴク由人(会話 / 履歴)さんによる荒らし
利用者:センゴク由人(会話 / 履歴)さんが他の利用者ページで仙石由人氏の写真を貼り付けた荒らし行為を繰り返しています。またユーザー名も仙石氏を茶化したもので不適切ですMASA 2010年11月30日 (火) 12:50 (UTC)
対処 iwaimさんにより無期限ブロック(嫌がらせ行為)されています。投稿ブロックの方針に即したものであり、ブロックは適切であると判断して依頼をクローズします。--アルトクール 2011年2月10日 (木) 22:02 (UTC)